ドレッシングとは、サラダにかけるあの・・・ではなくて、研削砥石面にある砥粒をダイヤモンド等で破砕して、切れ刃を生成することを言います。目づまり除去などとも言います。
研磨では、砥石のドレッシングで粗研削から精研削まで行えます。粗くドレッシングをすれば、目詰まりが遅くたくさん削る事ができますが、面粗度はあまり綺麗には仕上がりません。細かくドレッシングをすれば、研磨面は綺麗に仕上がりますが、すぐに目詰まりを起こし製品が削れなくなってしまいます。
従って、仕上げ面粗度によって砥石のコンディションを見極めて、研削していくことが大切になります。
<ドレッサ送り量>
・粗研削用(荒研削用)
(平均砥粒径)×1/2~2/3
・精研削用(仕上げ研削用)
(粗研削用ドレッサ送り量)×1/5~1/3
ゲージ用語:ドレッシング
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